ERES LO QUE COMES


















"PRÁCTICAS
CULINARIAS DEL CABILDO MUISCA DE SUBA"








La
forma como nos alimentamos  actualmente, no es que se encuentre en una de las categorías  de las m
ás
sanas que digamos; No soy 
nutricionista, ni experto en temas relacionados con alimentación, pero he despertado una conciencia
alimentaria, que me ha permitido aprender a consumir y disfrutar de muchos productos, (además de resultar muy económico) m
ás bien orgánicos
y naturales, quitando del camino la comida chatarra, comestibles 
químicos, embutidos y todo aquello que la industria nos ha sugerido e impuesto, como productos aparentemente sanos y valederos dentro de la piramíde nutricional. 







Sin
embargo, el ejercicio del comer bien
,
no dista de mucha distancia como pr
áctica ancestral,  ya que
nuestros abuelos y mayores, lo ten
ían más
que presente en su diario vivir alimenticio... De hecho, si comparamos el nivel de vida de
un campesino en relaci
ón con la de un citadino, nos damos
cuenta sin lugar dudas, que la calidad de vida del primero (campesino), es superior a la de una persona de ciudad; M
últiples
son las razones,  pero la m
ás importante tiene que ver
con su alimentaci
ón, la cual a su vez, se
relaciona como una pr
áctica cultural.





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La
inquietud del tema, la considere pertinente para aterrizar eso de las
expresiones culturales y sus Pr
ácticas culinarias, pero
desde una perspectiva Ind
ígena. Entonces que mejor que una autoridad local que me dieran algunos conceptos al respecto. Por ello hable con
Ivan Niviayo, vicegobernador (hoy Gobernador) de la comunidad Muisca de la localidad de Suba,
quien muy amablemente me brindo muchas apreciaciones interesantes respecto al
ejercicio de la alimentaci
ón como expresión
cultural de su pueblo y su razones que además de tener argumentos de peso, me ampliaron un poco mas las razones para alimentarme, aun mejor. 




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